青魚(ブリ・ハマチ・ヒラマサ)は刺身や焼き魚

青魚は、刺身のほか焼き魚、煮魚でも大変おいしいです。 頭の目の周りや頬・唇周りの肉、ひれの肉がとても美味しい。部位によって味も違うし、適した調理法もあります。 *夏はにぎり寿司にすると食べやすく、食欲が出ますね。

続きを読む

魚を食べて猛暑を乗り切りましょう

今日は天気が悪いですが、茅ヶ崎の海・港へ仕入れに行ってきます。 最近、好評なのが「にぎり寿司」です。茅ヶ崎の近海であがった魚・貝類ネタを中心にしてご用意します。 *先週の防音職人さんの打合せでも評判が良かったです。 茅ヶ崎の海の幸は、知人の同業者・寿司屋にも評判が良くて、沢山仕入れることが出来ると、お分けしています。 さざえも結構大きなものが獲れることがあり、壺焼きや刺身にし…

続きを読む

魚以外の打合せ用メニューもご用意します

刺身・焼き魚など海鮮メニューだけでなく、鶏のから揚げ・焼き鳥、茶わん蒸し、グラタン、ジャガイモ料理、里芋料理のほか、野菜などのてんぷらも用意できます。 *お気軽にご相談ください。 御飲み物は、事前にお知らせいただければ持ち込み可能です。グラスと氷を用意します。 当店で常時備えているソフトドリンクは、日本茶・麦茶、ウーロン茶、ジンジャーエール、オレンジジュースのほか、ノンアルコールビール…

続きを読む

暑気払いなどの宴会料理

4名以上の宴会料理で人気があるのが「安心コース(料理8品):税別で一人当たり3150円」です。飲み物は別です。それは飲めない人や飲める人いろいろなので、分けてご予算を調整します。 主な料理内容は、刺身・焼き魚・煮魚・サラダ・串焼き・吸い物です。 *旬の季節食材を中心に、その時期の仕入れに合わせてアレンジします。 *デザートなど、ご希望の料理ございましたらご相談ください。17時から承りま…

続きを読む

今週は茅ヶ崎へ2回仕入れに行ってきました

火曜と金曜の2回ほど、茅ヶ崎へ魚介類の仕入れに行ってきました。 紋甲いか、ヒラメ、サバ、サザエ、伊勢えびなど刺身にできる鮮度の良いもの、生きたまま持ち帰りました。 *サバは、しめ鯖、焼き魚、煮魚にします。 *サザエは、刺身または焼きです。伊勢えびは刺身のほかグラタンにすることもあります。

続きを読む